Le navire marchand dirigé par le capitaine Heinke Van der Heckart, de la compagnie occidentale des Indes, venait de quitter le port de Bordeaux.
Les cales du bateau étaient "remplit" de pacotilles et autres produits rutilants mais de médiocres qualités, propres à amadouer les peuplades primitives et naïves d'Amazonie. Pour autant ce sont surtout les nombreux tonneaux de vin et de bière qui emcombraient les cales du "Guillaume 1er", tant il vrai que le capitaine était un buveur invétéré, comme la plupart des hommes d'équipages....
D'ailleurs le capitaine était non seulement chargé de ramener le plus possible de bois d'Amazonie et de canne à sucre des Antilles mais aussi un maximum de tonneaux de rhum, avec permission de vérifier la qualité du précieux breuvage: une aubaine pour cet arsouille d'Heckart.....
Les quelques marchands présents sur le navire ne semblaient d'ailleurs, pas vraiment approuver les habitudes du capitaine.....
Les directives des dirigeants de la Compagnie, dont le vice-Pensionnaire Van Haack, étaient parfaitement claires: renforcer de façon significative la présence hollandaise dans cette région du monde.
Car en plus du "Guillaume 1er", bien d'autre navires marchands cinglaient eux aussi vers les antilles et les amériques.